26.09.2024 15:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 18410; сегодня: 8.

О «Русской душе» узнают в Пекине

О «Русской душе» узнают в Пекине

В Столичном музее Пекина открылась совместная выставка Третьяковской галереи и Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Русская душа». Выставочный проект организован в рамках перекрестных Годов культуры России и Китая.

По замыслу кураторов выставка состоит из двух тематических блоков, отражающих путь развития отечественного искусства от древнерусской живописи до российского медиаарта XXI века. В экспозицию вошло более 50 произведений из собрания Третьяковской галереи и 9 цифровых картин современных художников, которые были созданы по итогам арт-резиденции, организованной Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и приуроченной к 1000-летию Суздаля.

В первой части экспозиции, представляющей антологию русской живописи XVI – начала XXI века, демонстрируются работы из фондов Третьяковской галереи. По словам организаторов выставки, важной задачей было показать культуру России максимально широко, представить художников, которые работали в самых разных жанрах.

Так, в разделе «Симфония пейзажей» посетители увидят произведения Григория Мясоедова, Архипа Куинджи, Николая Маковского, Алексея Боголюбова и других художников, изображавших всю красоту русской природы с бескрайними полями, заснеженными лесами и могучими реками. В разделе «Лики души» представлены портреты известных исторических личностей и деятелей культуры, в том числе Антона Чехова и Максима Горького, а также самых обычных жителей русской деревни. 

Центральное место в этой части экспозиции занимает раздел «Следы истории», куда вошли иконы «Чудо Георгия о Змие» первой половины XVI века и «Богоматерь Владимирская» XVII века, а также ряд живописных полотен, отражающих церковный быт и архитектуру, среди которых можно увидеть работы Константина Юона, Иллариона Прянишникова и Петра Кончаловского.

Раздел «Прекрасная жизнь» посвящен повседневным делам и праздничным событиям в жизни российского народа. Посетители смогут познакомиться с работами мастеров XIX века, которые показывают деревни и города, ярмарки и базары, и произведениями художников XX века – полотнами Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Гелия Коржева и других, отражающими различные аспекты жизни советского человека.

Кульминацией выставки стало произведение Эрика Булатова «Картина и зрители». Как рассказали в музее, полотно является связующим звеном в истории Третьяковской галереи между XIX веком и сегодняшним днем – на картине изображена экскурсия в Третьяковской галерее, на которой зрители изучают картину Александра Иванова «Явление Христа народу».

Современная арт-сцена представлена во второй части экспозиции. В нее вошли работы девяти цифровых художников. В каждом из диджитал-полотен отражена одна из граней Суздаля, с историей и наследием которого художники познакомились в ходе работы в арт-резиденции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ставший финальным аккордом выставки, проект «Под куполом» символизирует творческий симбиоз средневековой культуры и современного искусства.

«В начале этого года совместно с VK мы организовали арт-резиденцию, в рамках которой ведущие цифровые художники страны смогли познакомиться с историей, бытом, архитектурой древнего города. Их работы легли в основу нашего раздела выставки. Медиапроект «Под куполом» не только представляет современное цифровое искусство России, но и демонстрирует тонкую связь в нашей культуре между прошлым и настоящим, уважение к наследию и традициям, а также их актуальность для современности», – рассказала генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.

Выставка в Столичном музее Пекина будет открыта для посетителей до 3 декабря.

Фото: Минкультуры России.


Участники событий и другие указанные лица:


О «Русской душе» узнают в Пекине

О «Русской душе» узнают в Пекине

О «Русской душе» узнают в Пекине

О «Русской душе» узнают в Пекине

О «Русской душе» узнают в Пекине


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/russkaya_dusha_shedevry_tretyakovskoy_galerei_i_tsifrovye_polotna_o_nasledii_suzdalya_predstavili_v_/
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...