05.08.2024 18:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 13892; сегодня: 4.

Об истории коммуникации через искусство расскажет масштабная выставка

Об истории коммуникации через искусство расскажет масштабная выставка

В Русском музее начала работу выставка «Весть», посвященная теме информации и коммуникации в разные эпохи. Экспозиция позволяет по-новому взглянуть на мир информации – от иконописи до сигналов из космоса – и ощутить, что в центре любого технологического процесса всегда остается человек.

«Выставка «Весть» – это первая комплексная, масштабная экспозиция, посвященная многовековой истории информации и коммуникации как цивилизационного феномена. В основе выставочного проекта – невероятная, огромная коллекция Русского музея. Нашими партнерами выступили ведущие государственные музеи, галереи и частные коллекционеры. «Весть» – всегда метафора, в этом древнем слове заложены понятия производства информации, ее распространения, восприятия человеком, влияния на повседневную жизнь и большую историю. Мы желаем всем посетителям Русского музея только хороших вестей», – поделилась генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

В экспозиции представлено около 300 произведений из музейных и частных коллекций. Выставка охватывает все периоды развития русского искусства – начиная с икон и классических произведений и заканчивая русским авангардом и современным искусством, в том числе работами, созданными специально для выставочного проекта.

Вместе с шедеврами Ореста Кипренского, Ивана Айвазовского, Ильи Репина в экспозиции представлены произведения современных художников Аллы Урбан, Андрея Бартенева, Татьяны Парфеновой и других авторов. Посетители выставки познакомятся со всем разнообразием художественных образов, посвященных теме вестей и коммуникации – от привычных средств связи до медиаобъектов и других воплощений цифровой информации.

Пространство выставки разделено на несколько тематических блоков. Выставку открывает раздел, посвященный письмам и посланиям. Благодаря соседству с работами современных авторов хрестоматийные картины получают новое, нестандартное звучание. Так, картина Ильи Репина «Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану» соседствует с произведениями граффитистов, став объединяющим звеном между миром традиционной коммуникации и способами общения современности. В работе Михаила Ларионова «Венера» письмо является традиционным символом любовного признания, а в знаменитой народной картине Александра Лактионова «Письмо с фронта» – становится символом добрых вестей.

Следующий блок экспозиции посвящен газетам. Особое внимание привлекает картина Алексея Венецианова «Портрет неизвестного с газетой «Санкт-Петербургские ведомости», герой которой держит в руках номер от 8 февраля 1807 года. В этом номере был опубликован список граждан, которым Александр I изъявил монаршее благоволение за финансовую поддержку ополчения. Тема газет также находит отражение в современных произведениях искусства. Например, специально для выставки Андрей Бартенев создал арт-объект «Вести разносим вместе».

Один из разделов рассказывает о радио – глобальном технологическом изменении, также нашедшем отражение в мире искусства. Посетители могут увидеть «Радио Коминтерна» Владимира Татлина, а также объекты современных авторов, которые являются художественным откликом на замысел авангардиста. Роль телефонного аппарата в коммуникации исследуется через живописные, графические и скульптурные работы, а раздел о телевидении включает произведения современных художников, наполненные ностальгическими воспоминаниями о советском детстве.

Часть экспозиции посвящена теме дезинформации. Винтажные статуэтки из серии «Сплетница» Льва Сморгона соседствуют с инсталляцией «Злые языки» Ивана Симонова. Работы рассказывают о темной стороне коммуникации, без которой она, однако, не может существовать.

В завершающем разделе выставки представлены работы молодых художников, работающих с медиатехнологиями. Авторы нового поколения уделяют особое внимание теме обмена информацией между человеком и цифровой вселенной, что находит отражение в видеоинсталляциях и инновационных проектах.

В день открытия выставки состоялась специальная акция – гости корпуса Бенуа отправили тематические открытки, посвященные выставке «Весть», в разные уголки России.

Выставка продлится до 2 декабря 2024 года.

Фото: Минкультуры России.


Участники событий и другие указанные лица:


Об истории коммуникации через искусство расскажет масштабная выставка

Об истории коммуникации через искусство расскажет масштабная выставка

Об истории коммуникации через искусство расскажет масштабная выставка

Об истории коммуникации через искусство расскажет масштабная выставка


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/vest_masshtabnaya_vystavka_v_russkom_muzee_rasskazyvaet_ob_istorii_kommunikatsii_cherez_iskusstvo_/
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...