27.04.2023 02:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 13230; сегодня: 2.

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

В Государственном историческом музее состоялось торжественное открытие мультимедийной выставки «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах». Экспозиция представляет собой большую ретроспективу работ легендарного советского фотографа, который запечатлел водружение Знамени Победы над Рейхстагом.

Выставка включает около 400 работ Евгения Халдея разных лет, из которых около 70 — кадры из исторического фонда фотографий ТАСС.

В рамках церемонии открытия приветственный адрес Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина зачитал член Президиума РИО, директор ГИМ Алексей Левыкин:

«Знаменитый уроженец Донецка, запечатлевший миг наивысшего триумфа нашей страны — Знамя Победы над Рейхстагом, Евгений Халдей ещё при жизни стал легендой фотожурналистики. Талантливые работы художника навсегда обессмертили подвиг советского народа, выстоявшего в тяжелейшей борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сохранили для потомков зарисовки фронтового быта и многочисленные подвиги его боевых товарищей».

От себя Алексей Левыкин добавил, что с момента основания Государственного исторического музея его основной задачей остаётся развитие национальной идентичности и самопонимания граждан России.

«Хочу сказать, что эта выставка в полной мере соответствует той задаче, которая была поставлена 150 лет назад. Когда проходишь по этим залам, видишь эти лица, понимаешь, насколько сейчас важно нашей молодёжи хотя бы вглядеться в глаза тех людей, которые совершали действительно большие подвиги, создавали экономику нашей страны, защищали её от врага и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом», — подчеркнул он.

Куратор выставки Дина Иващенко в своём выступлении подчеркнула значимость открывшейся выставки и её доступность для широкой аудитории:

«Нам часто кажется, что мы совершаем великие дела, вершим судьбы и делаем что-то важное и значимое. Однако мало совершить победу, о ней надо спеть. Победа остаётся в умах и памяти потомков, когда о ней сочинили стихотворения поэты и её нарисовали художники. Евгений Халдей — тот самый летописец эпохи, который засвидетельствовал в памяти потомков образ нашего государства и граждан. Это выставка не столько про персональную историю, сколько про историю каждого из нас и нашей страны в целом», — отметила она.

По словам куратора, использование мультимедийных технологий в экспозиции позволит привлечь молодую аудиторию. А любителей истории заинтересуют экспонаты, дополненные историческими аудиозаписями, например, стенограммой Нюрнбергского процесса, архивной записью объявления о начале войны, звуками военной техники.

«Во мне до сих пор живёт это удивление — видеть здесь фотографии в такой масштабной ретроспективе. Сегодня я уже говорила, что такой выставки фотографа не было нигде в мире. Я счастлива, что практически на государственном уровне здесь представлены фотографии моего отца. Такого масштаба, такого отношения к выставке его работ, к его творчеству я не видела давно», - поделилась своими впечатлениями дочь Евгения Халдея Анна.

Посетители выставки также увидят отпечатки с негативов из семейного архива Халдея, которые раскрывают личность фотографа. Кроме того, в экспозиции представлены подлинные предметы, принадлежавшие мастеру фотографии: его фототехника, личный дневник, семейные реликвии, служебные документы, бывшие под грифом «секретно».

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» продолжит работу до 31 мая 2023 года.

Текст: Полина Животова

Фотографии предоставлены пресс-службой ГИМ


Участники событий и другие указанные лица:


Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-istoricheskom-muzee-otkrylas-vystavka-evgenij-khaldej-epokha-v-kadrakh.html
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...