24.07.2021 18:01
Новости.
Просмотров всего: 4163; сегодня: 3.

Памятники России в Ярославской области

Памятники России в Ярославской области

Ярославщина, как нередко называют Ярославскую область — один из самых развитых в России регионов. Как изначально, на эту древнюю землю стремились попасть иноземные купцы, сегодня так же стремятся туристы и путешественники всех мастей.

Здесь великолепно все, начиная с нетронутых лесов, словно сошедших со страниц волшебной Книги сказок, до культурных достопримечательностей, шагнувших в наше время из тьмы веков. Ярославская область лежит в центре европейской части страны. Она обладает богатейшей историей и живописной природой. Расположенные здесь города и села - свидетели зарождения российского государства, тяжелой борьбы с татаро-монгольским игом, набегов Крымского ханства и непростого Смутного времени. Этот регион - одна из культурных кладовых России и весомая часть ее «Золотого кольца».

И странно, что среди многочисленный памятников области, всего два имеют отношение к конным. Один в Ярославле, а второй в древнем Борисоглебе.

Ярославль. Памятник св. Георгию Победоносцу.

Официальное название монумента длинное и ветьиватое. «Сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим внутренних войск, погибшим при исполнении служебного долга». Памятник был открыт в Ярославле в воскресенье, 9 ноября 2014 года, в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел. Памятник Георгию Победоносцу установлен в парке 950-летия Ярославля, ограниченном проспектами Ленина, Толбухина и улицей Свердлова.

Рядом с памятником теперь будут проходить торжественные присяги молодых офицеров, церемонии посвящения в сотрудники органов внутренних дел, вручение наград и другие мероприятия. На церемонии открытия присутствовали первые лица области, правоохранители, представители общественных организаций, ветераны полиции.

Монумент был создан на добровольные пожертвования сотрудников правоохранительных органов, родственников сотрудников погибших при исполнении служебного долга, неравнодушных граждан. Работа по созданию монумента проводилась компанией «Альянс-скульптор России» под руководством Николая Розова. Большой вклад в работу над созданием монумента внес председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск области Габриэл Габриэлян.

Борисоглебский. Памятник Князю Скопину-Шуйскому.

Памятник установлен в старинном поселке Борисоглебском 4 ноября 2007 года. Бронзовый памятник посвящен политическому деятелю и русскому полководцу Михаилу Скопину-Шускому. Видный военный деятель времен Смуты разбил войска польских интервентов под Торжком, Тверью, Калязиным, Переяславлем-Залесским, Дмитровым и освободил Москву!

Молодой боярин и воевода Скопин-Шуйский пользовался почётом и высоким уважением за дела ратные в начале XVII века. С победой и успехом шел воевода к Москве, освобождая русские территории от польско-литовских интервентов. Молодой князь Михаил был отравлен при царском дворе в 1610 году. Память о великом русском национальном герое увековечена в фольклоре, памятник в Борисоглебском и городе Калязине.

Автор скульптурной композиции известный заслуженный скульптор России Владимир Суровцев.



Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: dimon-porter.livejournal.com/171266.html
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...