29.06.2022 16:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 7867; сегодня: 2.

Какой Public Art нужен Москве: Итоги public talk на «АРХ Москве»

Какой Public Art нужен Москве: Итоги public talk на «АРХ Москве»

О том, какого сколько публичного искусства не хватает в Москве и о его форматах, поговорили ведущие столичные эксперты-практики, приглашенные девелоперской компанией Vos’hod (https://voshodmoscow.ru/)на public talk в рамках выставки «АРХ Москва».

В дискуссии приняли участие директор Музея Москвы Анна Трапкова, художник Миша Мост, со-основатель арт-пространства Cube.Moscow Елена Белоногова, арт-продюсер Александр Астахов, постоянный архитектор ярмарки современного искусства Cosmoscow Наталья Зайченко. Модерировала встречу директор радио «Культура» Ксения Ламшина.

Все спикеры сошлись в том, что общественное искусство или public art – это универсальный язык, который понятен каждому, и одновременно отличная «точка входа» для горожан, которые через него приобщаются к современной культуре и выстраивают свои маршруты по городу. Хорошо понимая эти закономерности, Vos’hod старается наполнять общественные пространства своих проектов, в том числе здания Центрального телеграфа и многофункционального комплекса Ahead (https://aheadmoscow.ru/), объектами искусства. По замыслу создателей, объекты искусства  оживляют территории и наполняют их смыслом и эмоциями, а также формируют эстетический облик и вовлекают горожан во взаимодействие.

Художник Миша Мост заметил: «Принципиальный рывок во взаимоотношениях жителей города и public art произойдет тогда, когда временные скульптуры и рисунки, появляющиеся в Москве, сменятся постоянными объектами». И подчеркнул, что коммерческие арт-проекты, инициированные бизнесом, имеют больше шансов на воплощение, чем чисто городские.

Елена Белоногова, сооснователь арт-пространства Cube.Moscow (которое находится в здании Ritz-Carlton), рассказала, что Cube задумывался, как витрина, отражающая все то, что происходит в сфере современного искусства в России. «И если приходить к нам регулярно, то можно ознакомиться со всеми арт-пластами»,  – говорит Елена.

 Арт-продюсер Александр Астахов рассказал об опыте московского проекта «Здесь и сейчас», который в предпандемийные годы не ограничивался традиционными видами public art, а зашел на территорию технологий и включил в программу перфомансы и прогулки с дополненной реальностью, которые привлекли немало внимания. «Расширение было естественно – многие художники интересуются новыми и новейшими форматами. Да и выходя на улицу в самом прямом смысле слова, включая людей в иммерсию, мы значительно расширяем нашу сферу взаимодействия с горожанами». 

По словам директора Музея Москвы Анны Трапковой Музею Москвы удается удачно балансировать между статусом ГБУК, вкусами москвичей и актуальным искусством, живо реагируя на все социальные и культурные процессы, происходящие в городе. «Яркие арт-объекты, как, например,«Танцующие оси» Романа Ермакова, стоявшие во дворе музея, а теперь отправившиеся на гастроли в парк «Фили», рушат невидимую стену, отделяющую обычного человека от public art».

Постоянный архитектор ярмарки современного искусства Cosmoscow Наталья Зайченко заметила, что: «Такие трансдисциплинарные проекты как Cosmoscow, учат пониманию сценариев движения человеческих потоков и формированию полюсов внимания – эти знания можно и нужно использовать при создании новых и успешно функционирующих арт-пространств».

Подводя итоги беседы, директор радио «Культура» Ксения Ламшина отметила тенденцию легитимизации публичного искусства: «То, что мы уже видели public art на Красной площади, пусть даже это был и не чисто городской проект, внушает оптимизм: городские власти начинают относиться к проектам с большей открытостью и это хорошо». Ждем появления новых арт-объектов, муралов и произведений новых форматов в том числе на площадке Центрального телеграфа после того, как его реставрация будет завершена».

О Центральном телеграфе:

Центральный телеграф — знаковое здание в самом сердце Москвы, выполнявшее функцию важнейшего коммуникационного узла целой страны, изначально было задумано как многофункциональный комплекс, что было характерно для той эпохи. Его ядром были машинные залы, через которые в сутки проходило до 800 тыс. сообщений. В стенах телеграфа располагались не только рабочие пространства с аппаратными и общественными залами, но и квартиры руководства, библиотека, столовая, прачечная и даже детский сад. Здесь бурлила жизнь: сотрудники и их семьи могли заниматься в различных кружках, здесь находилась штаб-квартира Всесоюзного радио и радиотеатр.

Центральный телеграф всегда служил точкой отсчета, местом встреч, объединяющим людей, города, страны. Под глобусом назначали свидания, на праздничную иллюминацию на фасаде здания стекались посмотреть люди со всего города. По мере развития технологий здание Центрального телеграфа на Тверской улице оказалось выключенным из жизни города и стало использоваться как обычный офисный центр с множеством мелких арендаторов, не соответствующих масштабу и значимости здания. Архитектурная концепция реставрации и приспособления к современному использованию, разработанная звездным архитектурным бюро David Chipperfield Architects по заказу девелоперской компании Vos’hod, призвана восстановить значение здания для Москвы и вдохнуть в телеграф новую жизнь.

О компании Vos’hod:

Vos’hod (https://voshodmoscow.ru/)– девелоперская компания, созданная в 2019 году для реализации эксклюзивных проектов в сегменте элитной жилой и многофункциональной недвижимости. В основе философии Vos’hod лежат принципы Human Oriented Development. Всестороннее изучение паттернов поведения и потребностей покупателя являются основополагающими при формировании девелоперских проектов. В данный момент в активной разработке у девелопера находится 4 объекта. Флагманский проект компании — реставрация с приспособлением под новые функции здания Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве. Один из ключевых проектов – Armani / Casa Moscow Residences расположен в центре Москвы, в Старомонетном переулке недалеко от Третьяковской галереи и ГЭС-2. В числе других проектов девелопера – многофункциональный комплекс с апартаментами Ahead на Кутузовском проспекте, являющийся первым проектом с жилой составляющей, сертифицированным по международному стандарту Fitwel, а также недавно выкупленный гольф-клуб «Крылатское» на западе Москвы, на базе которого планируется создать семейный спортивно-рекреационный комплекс.


Тематические сайты: Девелопмент, Современное искусство, Урбанистика, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Девелоперская компания Vos'hod — 7 публикаций
Сайт: voshodmoscow.ru
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...