26.01.2022 13:48
Новости.
Просмотров всего: 5901; сегодня: 1.

Эксперименты с образом

Эксперименты с образом

Медиапроект Тольяттинского госуниверситета «Свернём в карман» предложил горожанам выразить свой взгляд на Тольятти в коллажах. Работы получились неожиданными и смелыми.

 «Свернём в карман» – проект, родившийся как дипломная работа выпускниц центра дизайна Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Серафимы Комлевой и Дарьи Усмановой. В ушедшем году он стал одним из победителей всероссийского молодёжного конкурса медиапроектов в сфере урбанистики «Городские интонации». Проект был задуман, чтобы показать уникальность Тольятти. На это указывает и его название. «Свернём в карман» – словосочетание, характерное именно для нашего города. Так должен был называться интернет-портал, посвящённый интересным местам Тольятти и малоизвестным фактам его истории. Серафима и Дарья разработали его оформление и даже подготовили макеты полиграфической продукции и мерча для продвижения.

 Девушки выпустились из вуза, но их проект оказался настолько интересным, что его было решено продолжить уже в рамках проектной деятельности ТГУ. В прошлом семестре набралась команда студентов, начавших воплощать проект в жизнь. Его куратором выступила третьекурсница центра дизайна Татьяна Рыбинская, руководителем – доцент центра дизайна ТГУ Марина Шилехина, которая являлась научным руководителем и самой дипломной работы «Свернём в карман».

 Создать интернет-портал, как это предполагали авторы проекта, пока не удалось, однако с осени 2021-го проект успешно развивается в социальных сетях. В этом семестре интернет-редакция поставила перед собой задачу – выходить из виртуальной среды в городское пространство. Первым, экспериментальным, выходом стало проведение творческой мастерской «Образ города в коллаже» в Отделе современного искусства (ОСИ) Тольяттинского художественного музея. В мастерской приняли участие тольяттинцы разного возраста и профессий. Каждому предоставлялась возможность через коллаж выразить своё отношение к городу. Так что для горожан это тоже был эксперимент.

  – Сначала мы провели мозговой штурм и набросали ключевые ассоциации, которые возникают при упоминании каждого из районов Тольятти, – рассказывает Марина Шилехина. – Затем каждый попробовал создать свой, личный образ Центрального, Автозаводского или Комсомольского района. Многие работы удивили меня своей смелостью и выразительностью.

 Несмотря на то, что каждый участник мастерской предложил собственный взгляд на городские районы, было в них много общего. Например, образ Комсомольского района получился курортным, солнечным, хоть и немного состарившимся. Старый город предстал в образе советского ретро. А вот Новый город оказался резким, динамичным и по-хорошему наглым.

 – Во всех коллажах отражалась любовь к городу. Не было ни одной депрессивной работы, – комментирует итоги Марина Шилехина.

 Всего на мастерской было создано 25 коллажей. Теперь студенты-дизайнеры их оцифруют и превратят в диджитал-плакаты, которые будут показаны в ближайшую пятницу на закрытии выставки Digital Art в ОСИ ТХМ.

 После первого удачного эксперимента «на местности» «Свернём в карман» продолжит десант в город. Предполагается, что это будут разные площадки и разные темы разговора о Тольятти с его жителями.

В весеннем семестре медиапроект будет набирать студентов в свою команду. Присоединиться может любой желающий, особенно ждут студентов-журналистов и программистов.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Молодежь, Современное искусство
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 320 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=303648
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...