31.08.2020 10:13
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 22341; сегодня: 2.

Йонатан Хабиб Энквист о современном уральском искусстве

Йонатан Хабиб Энквист о современном уральском искусстве

Шведский куратор современного искусства и писатель Йонатан Хабиб Энквист стал первым тьютором проекта Благотворительного фонда «Синара», посвященного продвижению уральских художников на мировой арене. Он присоединился к «Арт-платформе» онлайн в серии мастер-классов и воркшопов посредством Zoom. Вместе с начинающими арт-критиками Йонатан работал над появлением текстов об уральском искусстве и участвовал в дискуссиях с современными уральскими художниками. На старте проекта Йонатан говорил, что для него это «эксперимент, в основе которого – любопытство».

Йонатан руководит кураторской резиденцией в Стокгольме (Cris) и является редактором онлайн-журнала tsnoK.se. В 2019 году он курировал VR Павильон Венецианской биенналле. В настоящее время Йонатан – художественный директор проекта Nya Småland. Мы расспросили его о впечатлениях от проекта и о роли Урала в мировом искусстве.

– Почему вы решили участвовать в нашем проекте?

– Первоначально куратор «Арт-платформы» Женя Чайка пригласила меня приехать в Екатеринбург на интенсивную сессию писательских мастер-классов и бесед, но из-за вспышки пандемии это стало невозможно. И Женя задумала совершенно новую структуру для проекта: мы встречались онлайн в течение нескольких недель, обменивались текстами, портфолио, делали виртуальные визиты в студию и различные письменные эксперименты. Я счастлив, что решил остаться на борту в этом новом формате. Возможно, нам удастся узнать что-то о том общем мире, который возникает в связи с текстом между художником и тем, кто о нем пишет. Это будет также и история о переводе. Между языками и между практиками. Иногда мы общаемся на языках, которыми никто в группе на самом деле не владеет. И, конечно, на английском – международном языке мира искусства ХXI века; хотя по факту это второй, третий или даже четвертый по значимости язык для участников. Мы не ограничены одним языком, хотя это и не значит, что мы говорим на всех. Мы позволяем себе раздвигать границы этого языка и свои собственные.

– Вы работали с участниками несколько недель. Поделитесь своими впечатлениями?

– В группе чувствуется огромный энтузиазм, и я ощущаю, что мы движемся вперед. Даже если невозможно заменить живую работу, стало ясно, что продолжительные встречи в течение нескольких недель онлайн-позитивны для развития идей и могут быть полезны для всех процессов написания критических текстов. Я очень надеюсь, что в какой-то момент мы сможем собраться в Екатеринбурге на встречу офлайн. Полагаю, мы подготовили для этого хорошую дискуссионную почву внутри группы.

– На ваш взгляд, что дает ребятам участие в «Арт-платформе»?

– Я надеюсь, что проект вдохновит авторов на различные подходы к написанию текстов о художниках и их работах. Вдохновит на более личный, честный подход к написанию текстов об искусстве и более глубокое понимание отношений между художником и писателем.

– Можете ли вы назвать отличительные черты уральского искусства?

– Обобщая, я могу сказать, что есть некоторые особенности, которые имеют отношение к географическому и психологическому ландшафту региона. Очевидно, что промышленное наследие и удаленность от столицы повлияли на художественную сцену исторически и в какой-то степени до сих пор влияют.

– Как уральское искусство соотносится с мировым искусством?

– Честно говоря, я не знаю, что такое мировое искусство. Все произведения искусства происходят из определенных контекстов, и я только один раз был в Екатеринбурге, и это было связано с крупнейшим международным проектом в сфере современного искусства – Уральской индустриальной биеннале. Это было Уральское искусство? Очевидно, что между местной сценой и международной существует некий компромисс.

– Идет ли уральское искусство в ногу со временем или стоит особняком?

- Возможно, это скорее вопрос об институциях или о том, как мы говорим об искусстве, чем вопрос о характере конкретного места. Искусство всегда меняется, а институты и писатели должны уметь приспосабливаться к условиям художественного производства. Центры искусств играют важную роль, поскольку умеют трансформироваться в соответствии с тем, что делают художники, обеспечивая при этом стабильность и преемственность. Как писатели, мы связаны как с художниками, так и с институтами, и должны выступать посредниками в моменты таких изменений. Таким образом, институты и писатели играют центральную роль в том, что было названо «экологией» современного искусства. Я ничего не могу сказать об экологии Урала, но очевидно, что наш проект – здоровый знак!

– Выбрали ли вы художника, чтобы написать о нем текст?

– Немного рано об этом говорить, так как я еще не уверен на 100%. Как раз сейчас пересматриваю портфолио уральских художников и понимаю, что языковой барьер действительно становится очевидным.

– Йонатан, если вам удастся посетить Екатеринбург перед завершением в 2020 году, что бы вы хотели увидеть в городе и какие мероприятия посетить?

– Было бы интригующе посетить художников, с которыми я встречался только виртуально, и увидеть некоторые из работ в реальности. Я хотел бы вернуться в институции, художественные музеи, галереи с новым пониманием, накопленным в проекте «Арт-платформа», и, безусловно, к окружающей среде, промышленным объектам, чтобы лучше понять контекст уральского искусства.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Синара" — 91 публикация
Сайт: uralartplatform.ru
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...