Сегодня суббота, 29.01.2022: публикаций: 1263
04.06.2015 08:00
Новости.
Просмотров всего: 3730; сегодня: 2.

10 лет из жизни художника – выставка в ЦДХ с 10 июня по 5 июля 2015

10 лет из жизни художника – выставка в ЦДХ с 10 июня по 5 июля 2015

Галерея «Ханхалаев» представляет с 10 июня по 5 июля 2015г. в Центральном доме художника в Москве выставку «10 лет из жизни художника». Проект приурочен к 10-летию сотрудничества галереи с известным бурятским художником Зорикто Доржиевым. Экспозиция включает около 40 живописных, графических и скульптурных работ Доржиева, как уже известных, так и новых, созданных в 2015 году, а также работы других художников галереи «Ханхалаев»: Бато Дашицыренова, Бальжинимы Доржиева, Бато Дугаржапова, Александра Захарова, Жамсо Раднаева, I&O Ert.

Работы Зорикто удивляют контрастом традиционных техник и неожиданных, парадоксальных образов. Художника неизменно увлекают стилизация и гротеск. Вместе с тем его живопись и графика глубоко пропитана национальным духом. Зорикто Доржиеву удаётся органично сочетать традиционные национальные мотивы с современным художественным языком. Художник нередко подчёркивает, что его картины не претендуют на историческую достоверность. Однако идеи он черпает из этнических традиций.

Исследователи творчества Доржиева считают главной темой его работ – Великую Степь. Эта тема на удивление слабо была раскрыта в истории русской и мировой живописи. Доржиев в этой области практически оказывается первопроходцем. Часто самого автора ассоциируют с «лирическим героем» его полотен и скульптур – кочевником. Художник говорит об этом то ли шутя, то ли серьёзно: «Ведь я никогда не ночевал в юрте, не жил в кочевьях. Видимо, генетическая память. Я много езжу по миру, но гораздо лучше чувствую себя в одиночестве. Или в степи».

Современный бурятский художник получил признание в России и во многих странах мира. За годы сотрудничества Зорикто Доржиева с галереей «Ханхалаев» было организовано более 40 выставок – в российских музеях и крупных арт-пространствах (в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Иркутске, Томске); а также за рубежом (в Великобритании, США, Бельгии, Франции, Люксембурге, Гонконге, Японии и на Тайване).

Отвечая на вопрос о том, как началось сотрудничество художника с галереей, ее основатель Константин Ханхалаев вспоминает о фильме «Монгол» режиссёра Сергея Бодрова-старшего. «Когда художником картины был утверждён Даши Намдаков (мы с ним работали много лет), начали искать помощника, который бы смог убедительно воссоздать образы многонационального войска Чингисхана. Мы тогда побывали на небольшой выставке Доржиева, который только вернулся в Улан-Удэ после окончания Красноярского художественного института, и предложили ему поучаствовать в работе над фильмом. Так что можно сказать, что его путь в «большое искусство» начался как раз тогда – 10 лет назад, когда мы стали работать вместе».

Из наиболее крупных проектов вспоминаются выставка «Степная история», состоявшаяся в 2009 году в одном из главных буддийских центров США – TibetHouse, основателем которого является профессор Роберт Турман. Известный ученый, президент Тибет-хауса Роберт «Тенцзин» Турман, отец знаменитой актрисы Умы Турман, так говорил о творчестве художника: «Он демонстрирует нам своих монголов таинственными и первозданными, совершенно земное в них соединено с небесным божественным простором». В августе 2010 г. галерея «Ханхалаев» издала популярный исторический роман Исая Калашникова «Жестокий век». Эта книга со дня своего первого издания в 1978 году переиздавалась больше десяти раз и была переведена на многие языки, но ни разу не иллюстрировалась. Иллюстрации к книге «Жестокий век» были выполнены Зорикто в виде графических листов, нарисованных углем. В 2011 году вышла в свет «книга художника» с названием «Zorikbook», в которой автор в прозе и в иллюстрациях рассказывает о себе и своей работе. В 2014 году за работу над фильмом Алексея Федорченко «Небесные жёны луговых мари» Зорикто Доржиев был удостоен приза Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон», а также номинирован на национальную кинематографическую премию «Ника». Одна из недавних крупных персональных выставок Зорикто Доржиева «Воображаемая реальность» прошла в начале 2015 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

Галерея «Ханхалаев», созданная в 2000 году, стала заметным участником современного арт-рынка. Активно участвует в культурной и выставочной жизни России и за рубежом. Благодаря галерее «Ханхалаев» ценители современного искусства познакомились с творчеством Даши Намдакова, Бато Дашицыренова, Жамсов Раднаева, Бальжинимы Доржиева.

Помимо организации выставок, галерея занимается продюсерской, издательской и общественной деятельностью, участвует в благотворительных аукционах «Christie’s» совместно с Tibet House NY (в 2013 и 2014 гг. на этих аукционах были проданы работы Зорикто Доржиева, которые были представлены Умой Турман).

Галерея «Ханхалаев». ЦДХ, Крымский вал, д.10.


Ньюсмейкер: Галерея Ханхалаев — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

CIMA опубликовала результаты исследования по управлению эффективностью
28.01.2022 18:31 Интервью, мнения. Реклама
CIMA опубликовала результаты исследования по управлению эффективностью
Совместно с AICPA и WBCSD Ассоциация выпустила итоги исследования под названием «Переосмысляем управление эффективностью». AICPA и CIMA взяли интервью у 42 финансовых, кадровых и операционных руководителей, представляющих 32 компании, среди которых HSBC, Coca-Cola, Diageo, AstraZeneca, Nestlé...
В Академии инноваторов стартовали практические занятия
28.01.2022 16:39 Новости
В Академии инноваторов стартовали практические занятия
Интерес к программе проявили свыше 5 тысяч инноваторов, из них были отобраны создатели 100 проектов и более 600 участников для дальнейшей командной работы над стартапом. Слушатели «Академии инноваторов» приступили к основной части программы – к командным занятиям по отраслевым трекам с наставниками...
Топ-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками
28.01.2022 12:23 Аналитика
Топ-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками
Аналитики Valartis Group и международного агентства элитной недвижимости Savills в России рассмотрели клубные дома, построенные в центре Москвы – и выделили пять проектов, органично вписанных в историческую застройку и обладающих одним общим признаком: их видовые характеристики уже никогда не...
28.01.2022 11:40 Консультации
Хорошая управляемость авто – что это такое?
Крупнейший автомобильный холдинг России «Ключавто» – о важных и интересных темах.  Термин «управляемость» довольно частый гость в рецензиях на транспортные средства. Под ним скрываются все свойства, которые могут хоть как-то повлиять на поведение на дороге, начиная от безопасной и точной...
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
28.01.2022 01:02 Новости
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
Российское образование выходит на серьезный международный уровень. В школах ONE! International School запущены передовые образовательные программы по русскому, английскому языкам и математике. Они позволят школьникам поступить в топ-50 университетов мира или работать в ведущих российских и...