26.09.2024 15:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 19483; сегодня: 8.

О «Русской душе» узнают в Пекине

О «Русской душе» узнают в Пекине

В Столичном музее Пекина открылась совместная выставка Третьяковской галереи и Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Русская душа». Выставочный проект организован в рамках перекрестных Годов культуры России и Китая.

По замыслу кураторов выставка состоит из двух тематических блоков, отражающих путь развития отечественного искусства от древнерусской живописи до российского медиаарта XXI века. В экспозицию вошло более 50 произведений из собрания Третьяковской галереи и 9 цифровых картин современных художников, которые были созданы по итогам арт-резиденции, организованной Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и приуроченной к 1000-летию Суздаля.

В первой части экспозиции, представляющей антологию русской живописи XVI – начала XXI века, демонстрируются работы из фондов Третьяковской галереи. По словам организаторов выставки, важной задачей было показать культуру России максимально широко, представить художников, которые работали в самых разных жанрах.

Так, в разделе «Симфония пейзажей» посетители увидят произведения Григория Мясоедова, Архипа Куинджи, Николая Маковского, Алексея Боголюбова и других художников, изображавших всю красоту русской природы с бескрайними полями, заснеженными лесами и могучими реками. В разделе «Лики души» представлены портреты известных исторических личностей и деятелей культуры, в том числе Антона Чехова и Максима Горького, а также самых обычных жителей русской деревни. 

Центральное место в этой части экспозиции занимает раздел «Следы истории», куда вошли иконы «Чудо Георгия о Змие» первой половины XVI века и «Богоматерь Владимирская» XVII века, а также ряд живописных полотен, отражающих церковный быт и архитектуру, среди которых можно увидеть работы Константина Юона, Иллариона Прянишникова и Петра Кончаловского.

Раздел «Прекрасная жизнь» посвящен повседневным делам и праздничным событиям в жизни российского народа. Посетители смогут познакомиться с работами мастеров XIX века, которые показывают деревни и города, ярмарки и базары, и произведениями художников XX века – полотнами Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Гелия Коржева и других, отражающими различные аспекты жизни советского человека.

Кульминацией выставки стало произведение Эрика Булатова «Картина и зрители». Как рассказали в музее, полотно является связующим звеном в истории Третьяковской галереи между XIX веком и сегодняшним днем – на картине изображена экскурсия в Третьяковской галерее, на которой зрители изучают картину Александра Иванова «Явление Христа народу».

Современная арт-сцена представлена во второй части экспозиции. В нее вошли работы девяти цифровых художников. В каждом из диджитал-полотен отражена одна из граней Суздаля, с историей и наследием которого художники познакомились в ходе работы в арт-резиденции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ставший финальным аккордом выставки, проект «Под куполом» символизирует творческий симбиоз средневековой культуры и современного искусства.

«В начале этого года совместно с VK мы организовали арт-резиденцию, в рамках которой ведущие цифровые художники страны смогли познакомиться с историей, бытом, архитектурой древнего города. Их работы легли в основу нашего раздела выставки. Медиапроект «Под куполом» не только представляет современное цифровое искусство России, но и демонстрирует тонкую связь в нашей культуре между прошлым и настоящим, уважение к наследию и традициям, а также их актуальность для современности», – рассказала генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.

Выставка в Столичном музее Пекина будет открыта для посетителей до 3 декабря.

Фото: Минкультуры России.


Участники событий и другие указанные лица:


О «Русской душе» узнают в Пекине

О «Русской душе» узнают в Пекине

О «Русской душе» узнают в Пекине

О «Русской душе» узнают в Пекине

О «Русской душе» узнают в Пекине


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/russkaya_dusha_shedevry_tretyakovskoy_galerei_i_tsifrovye_polotna_o_nasledii_suzdalya_predstavili_v_/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...