26.07.2023 14:35
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3836; сегодня: 1.

Контроль за уличным творчеством упростить на законодательном уровне

Контроль за уличным творчеством упростить на законодательном уровне

К такому решению пришли участники круглого стола по развитию уличного искусства, который организовал комитет Госдумы по молодежной политике. На круглый стол были приглашены известные художники и дизайнеры, а также представители федеральных органов исполнительной власти и эксперты по граффити и стрит-арту.

В то время, как в Петербурге возле метро «Черная речка» службы ЖКХ закрасили мурал с изображением Александра Пушкина, Комитет Госдумы по молодежной политике разрабатывает инициативу в рамках которой появится возможность уличным художникам создавать искусство по простым и понятным правилам, не нарушая закон и украшая город.

«Чтобы сделать города стильными и привлечь туристов необходимо развивать общественное искусство (public art). Интересные, смысловые муралы или креативные арт-объекты привлекают внимание, становятся местом притяжения городской жизни. Чтобы город жил, нужно дать возможность людям участвовать в его жизни и преображении. Но пока это скорее исключение, чем норма. В российских городах отсутствуют прозрачные правила размещения мурала или арт-объекта. Решения принимаются везде по-разному: по воле губернатора/мэра или, наоборот, с участием многочисленных ведомств (как в Москве – 7 этапов) и многомесячным согласованием. Отсутствуют специальные зоны для муралов, а также эксперты, способные оценить художественную ценность. Культура разбивается о личный вкус чиновника. Коммунальные службы то и дело закрашивают красивые работы. Полиция может легко вписать статью за вандализм. Грань там тонкая», – описал проблему председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Предварительно комитет Госдумы по молодежной политике провел исследование для выявления наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются уличные художники. Опрос показал, что 95,7% участников считают, что в городах надо выделять холофеймы, где художники могут свободно рисовать, 44,3% не знают о процедуре согласования перед нанесением рисунка на объект в городе, 90% респондентов заявили, что уличное искусство, в том числе рисунки на фасадах зданий, украшают город. Проведенный опрос ВЦИОМ также подтвердил, что 76% россиян поддерживают инициативу о получении разрешения для создания граффити на стенах общественных зданий. 

Директор Института исследования стрит-арта Анна Нистратова предостерегла всех участников от использования слова «граффити» и рассказала, что управляемое уличное искусство – это паблик-арт или стрит-арт. «Отсутствие терминологии, законодательства все устарели, прямо сейчас мы пишем методичку, которая поможет органам власти, которые занимаются вопросами искусства в городских пространствах. Это совершенно разные 2 сферы: граффити и стрит-арт, которые требуют различных мер, так как они направлены на разные вещи. Ни в одном городе России не существует экспертного органа, не существует обязательной экспертизы для нанесения изображений. Все, что было сказано о понятной процедуре согласования, об экспертизе в этой сфере – это очень-очень актуально. Безусловно, важна и образовательная часть», – добавила эксперт.

«По итогу круглого стола очевидны дальнейшие действия. Во-первых, надо разобраться с понятийным аппаратом. Во-вторых, нужно разработать понятные и прозрачные правила, в которых будет отражено наличие пространств и люди, которые будут в этом участвовать. Предлагаю подготовить проект Федерального закона «О праве субъекта принимать программы стрит-арта», при этом методические рекомендации для муниципалитетов по содержанию программы разработают на федеральном уровне. Это может быть совместная работа Минстроя, Минкультуры с Росмолодежью. Необходимо предусмотреть, что ФОИВ определяют заранее пространства в населенном пункте, желательно не отдельные объекты, а зоны. Обязательно создать экспертные общественные советы, которые будут проводить независимую оценку и снижать роль «чиновничьего вкуса». Отличный кейс по открытию галерей посредством конкурса: его надо изучить и масштабировать по всей стране.  В ближайшее время создадим рабочую группу по разработке этой инициативы, которая поможет увеличить индекс качества городской среды и долю городов с благоприятной средой, предусмотренные федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды», в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Будем готовить вместе со Светланой Разворотневой законопроект для появления в регионах полноценных программ по развитию общественного искусства с художественными планами», - подвел итоги круглого стола Артем Метелев.

Отвечая на вопрос, граффити – это вандализм или искусство, участники круглого стола пришли к единому мнению, что все арт-объекты и стрит-арт в городе не только украшают городское пространство, но несут просветительскую функцию, а также выступают в качестве популяризации истории страны, патриотизма и чувства гордости. 

Справочная информация.

Существуют много исследований феномена граффити. Мотивы художников изучают психологи, социологи, криминалисты. Это может быть и действие подростковых гормонов, и стремление к лидерству или принадлежности к какой-то группе, амбиции подростка, жажда самовыражения или известности. Все эти мотивы необходимо повернуть в правильно русло, чтобы не было испорченного городского имущества, а сам город стал красивее и интереснее.

Важно помнить, про «Теорию разбитых окон» которую разработали и доказали еще в начале 80-х годов. Ее идея состоит в том, что мелкие правонарушения, например, брошенный на землю мусор, выбитые окна, безбилетный проезд, граффити на стенах и т.д., меняют мышление жителей города. Возникает ощущение у горожан, что власти нет, можно то, что раньше было нельзя, раз все так делают. Люди привыкают жить в атмосфере правонарушений, грязи и хаоса. Со временем формируются новые нормы, правонарушения становятся обычным явлением. Правонарушения начинают совершать те, кто раньше никогда так не делал. Постепенно уровень жизни опускается, всех вокруг перестают удивлять серьезные отступления от закона, обыденными становятся мелкие преступления, а со временем все более и более тяжкие. На выходе получаем глубоко криминальную среду, бороться с которой крайне непросто. Все это можно предотвратить, если уличное искусство грамотно организовать и способствовать его развитию.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Комитет Госдумы по молодежной политике — 12 публикаций
Сайт: molpol.duma.gov.ru/novosti
Поделиться:

Интересно:

Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
11.09.2024 15:48 Мероприятия
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
12 сентября 2024 года состоится уникальное событие в мире российской моды - торжественная церемония, посвящённая присвоению Книгой рекордов Гиннеса России статуса "Старейший действующий художник-модельер России" Татьяне Игоревне Смирновой. Церемония проводится в связи с 70-летием профессиональной...
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
11.09.2024 15:41 Мероприятия
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
Гордые, неукротимые воины или верная гвардия императора? Русский музей в Мраморном дворце впервые представляет масштабную экспозицию, посвященную теме казачества. Герои своего времени становились центральными персонажами на полотнах Ильи Репина и Василия Поленова, Валентина Серова и Василия...
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
11.09.2024 09:15 Новости
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
Итальянский поход Суворова — боевые действия русско-австрийской армии во главе с А.В. Суворовым против французских войск в северной Италии в апреле – августе 1799 г. Поход явился частью войны Второй коалиции, состоявшей из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи против...
Сражение у Тендры в 1790 году
11.09.2024 09:06 Новости
Сражение у Тендры в 1790 году
11 сентября в России отмечают День воинской славы — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Как адмирал Федор Ушаков лишил турецкий флот трех линейных кораблей, не потеряв ни одного своего Победа у мыса Тендра неподалеку от нынешней...
За что в СССР ценили Черняховского?
10.09.2024 17:56 Персоны
За что в СССР ценили Черняховского?
Грамотный, умелый, опытный, не дожидался приказов сверху - так об Иване Черняховском говорили сослуживцы. Он не дожил пяти дней до маршальских погон, трех месяцев до Победы. Что успел совершить самый молодой командующий фронтом во время Великой Отечественной? - Буквально в первых боях он уничтожил...