14.02.2022 11:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 11951; сегодня: 1.

Шествие. Игра в маски. Выставка арт-дуэта МАСтер и КАтерина

Шествие. Игра в маски. Выставка арт-дуэта МАСтер и КАтерина

18 февраля – 24 апреля 2022 года в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина по адресу: Москва, Новинский б-р, 25–27, пройдет выставка «Шествие. Игра в маски».

Российский национальный музей музыки представляет персональную выставку арт-дуэта МАСтер и КАтерина «Шествие. Игра в маски».

Феномен маски — театральной, карнавальной, ритуальной, сопровождает человека с незапамятных времен и тесно связан с проблемой идентичности, тождества, преемственности. В новом проекте художники стремятся переосмыслить маску как культурный артефакт, обладающий особыми эстетическими, философскими и сакральными смыслами. Некоторые из работ созданы специально для выставки и представлены на ней впервые.  

Оригинальный творческий подход МАСтера и КАтерины основан на соединении живописных холстов и трехмерных скульптурных объектов, звучащих как единый аккорд, построенный на пластической гармонии и диссонансах, усиливающих остроту эмоционального воздействия. Центром композиции всегда выступает маска. Художники полагают, что именно маска способна аккумулировать в себе реальность, стирая грани физического и духовного пространства. Это своего рода фото-пластина, фиксирующая неповторимый узор бытия, овеществленная память цивилизаций. Дополнением к маске обязательно служит сфера, отсылающая к идее всеобщего единения с планетарными стихиями и к древним космогоническим мифам. Каждая работа имеет не только свою историю создания, но и некую тайну — скрытый смысл, который непросто понять, разгадать с первого взгляда. Причудливо зашифрованные работы ярко и самобытно визуализируют мировую культуру, одновременно аккумулируя внутренний опыт зрителя.  

Название выставки концептуально перекликается с легендарной поэмой Иосифа Бродского «Шествие» (1961). В основу выставочного проекта также положен мотив шествия, как метафизики поступательного движения мира и архетипического путешествия героев, где под маской конкретной цели всегда скрыта вечность, а за неповторимым мигом эмпирики — бесконечный круговорот бытия.

Авторы живут и работают в Москве. Члены Творческого союза художников России (ТСХР, секция живописи).

Произведения МАСтера и КАтерины рождаются на пересечении живописи и объемной пластики. Долгие годы художники исследуют феномен маски в мировой культуре. Отличительной чертой их творчества является присутствие в композиции лепного изображения маски литературно-исторического персонажа или мифического существа и объемной сферы (реже изображения круга). Авторы трактуют свое искусство как уникальное переживание космических энергий, своего рода послание высшего разума, способное восстановить изначальную гармонию, преобразовать аффективные эмоции в мощную духовную силу.

На счету арт-дуэта немало городских, всероссийских, международных выставок и конкурсов. В частности, работы художников были представлены на таких площадках как The Glass Cathedral – Santa Chiara, Murano (Санта-Кьяра-Мурано, Венеция, Италия), Florence Art Deposit Gallery (Флоренция, Италия), Федеральный государственный музей музыки (Москва, Россия), Light Space & Time Art Gallery (Палм-Спрингс, Калифорния, США). МАСтер и КАтерина награждены дипломами и благодарственными письмами, их произведения находятся в частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.

Помимо создания собственных работ, художники ведут активную просветительскую деятельность — организуют интерактивные экскурсии-перформансы, знакомя широкую публику с философией, историей, технологиями изготовления различных масок. Они также организовали свой собственный частный музей-мастерскую. В 2021 году арт-дуэт МАСтер и КАтерина были приглашены к сотрудничеству в качестве спикеров Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией Российским обществом «Знание».

Уважаемые посетители!

Обращаем внимание, что посещение мероприятия возможно только при предъявлении на входе в Музей музыки одного из следующих: действующего цифрового сертификата (QR-кода) / отрицательного результата ПЦР-исследования / справки о медотводе с документом, удостоверяющим личность. Посетители до 18 лет могут пройти на мероприятие без QR-кода.

Телефон: +7 (495) 605 6515 (доб. 1166 - касса, 1168 - администратор).




Авторы МАстер и КАтерина
Авторы МАстер и КАтерина

Работа художников МАстер и КАтерина "Эклипс"
Работа художников МАстер и КАтерина "Эклипс"


Ньюсмейкер: Арт-дуэт МАСтер и КАтерина — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...