Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 1203
Мероприятия. Опубликовано 23.01.2019 09:51  Просмотров всего: 2258; сегодня: 3.

При поддержке БФ «Сафмар» Михаила Гуцериева открывается выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста»

При поддержке БФ «Сафмар» Михаила Гуцериева открывается выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста»

29 января в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «Сафмар» Михаила Гуцериева открывается выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста». Проект основан на материалах дневников, написанных девочками и девушками в гетто и зонах оккупации. Выставка продлится до 31 марта. Вход свободный.

Экспозиция представит истории шести девушек — Анны Франк, Элен Берр, Евы Хейман, Мэри Берг, Элизабет Кауфманн и Рутки Ласкер — восстановленные по материалам дневников и личных архивов. Интерпретировать исторические и эмоциональные образы из дневников будут работы современных художников.

Автобиографические тексты, наполненные эмоциями и переживаниями юности, фотографии, исторические артефакты и звуковые инсталляции, воссозданные на основе воспоминаний девушек, призваны раскрыть тему подростковой травмы, памяти и взросления в период Холокоста.

На выставке будут представлены произведения известных художников, для которых тема Холокоста, личной памяти жертв, стала одной из центральных. В их числе: немецкий художник Ансельм Кифер, польский скульптор и видеохудожник Мирослав Балка, французский мультимедийный художник Кристиан Болтански, австрийский акционист Герман Нитч, российский художник Хаим Сокол, израильский фото- и видеохудожник Ори Гершт, авангардист и скульптор Вадим Сидур, а также художник Гюстав Мецгер.

Выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста» — попытка сделать память живой, вспомнить не только страхи и утраты, но мечты и надежды. Анна Франк, Элен Берр, Ева Хейман и другие девушки пишут о первой любви, о цветах и красивых платьях, о страсти к книгам и знаниям. Материалы дневников позволили кураторам выставки раскрыть переживания девушек в разных измерениях — пространственном, звуковом и визуальном. Архитектура выставки служит напоминанием о тесноте чердаков и подвалов, охраняемых периметров переполненных гетто, враждебных улиц еще вчера родных городов.

Фонд «Сафмар», основанный известным российским бизнесменом и меценатом Михаилом Гуцериевым, поддерживает социальные и благотворительные проекты Еврейского музея и Центра толерантности, способствующие развитию культуры, направленные на пропаганду общечеловеческих ценностей. Поддержка культурных и просветительских проектов является одним из важнейших аспектов деятельности Благотворительного фонда «Сафмар». Основатель фонда «Сафмар» Михаил Гуцериев входит в состав Попечительского Совета Еврейского музея и Центра толерантности.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд Сафмар — 268 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: safmar.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос