06.06.2012 21:36
Новости.
Просмотров всего: 14216; сегодня: 5.

Итоги премии АРХИWOOD - 2012

25 мая в ЦДХ прошла торжественная церемония вручения общероссийской Премии АРХИWOOD. Премия АРХИWOOD – за лучшую архитектуру из дерева – в этом году вручалась уже в третий раз. Генеральный партнер и организатор проекта - компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA), соорганизатор - PR-агентство «Правила Общения». Официальный партнер - Курорт «Пирогово», партнер – компания PINO. Руководитель проекта – Юлия Зинкевич. Куратор – Николай Малинин.

В этом году на конкурс было подано 108 заявок из разных регионов России. В результате голосования в шорт-лист вошло 38 работ, представленных в пяти номинациях: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Арт-объект» и «Дизайн городской среды».

Весь день - 25 мая - был расписан буквально по часам, мероприятия в рамках Премии следовали одно за другим. На стенде АРХИWOOD можно было познакомиться с работами, вошедшими в шорт-лист Премии, именно среди этих объектов жюри и «народ» выбирали победителей. Экспозиция, как и в предыдущие года, расположилась не внутри здания ЦДХ, а снаружи, в подколоннадном пространстве. На этот раз ее спроектировали архитекторы Сергей Гикало, Александр Купцов и Антон Федулов (архитектурное бюро Gikalo/Kuptsov Architects). Право реализовать этот проект они выиграли в жесткой борьбе с 25 другими проектами. А безупречную реализацию замысла обеспечил партнер Премии – компания PINO.

В этом году интерактивный вариант «общественного голосования» непосредственно на экспозиции выглядел как заколачивание деревянных гвоздей деревянными киянками в стенд рядом с понравившимся объектом. Голосующие получали строго по 5 «гвоздиков» в одни руки – по количеству номинаций. Кстати, в прошлом году за понравившийся вариант посетители голосовали прищепками, а в 2010 – стикерами.

Днем состоялся мастер-класс специального гостя и члена жюри Премии – австрийского архитектора Вернера Нуссмюллера, который уже более 30 лет проектирует деревянные дома в австрийском регионе Штирия. Причем, не только загородные коттеджи, но и общественные сооружения: детские сады, школы, малоэтажные жилые комплексы, офисные здания. Его мастер-класс назывался «Жить и работать в дереве».

Кульминацией стала церемония награждения. Конференц-зал ЦДХ в тот вечер с трудом вместил всех ценителей деревянной архитектуры. Эта церемония стала в некотором смысле отчетной – по результатам работы Премии не только как конкурса, но и как общественного проекта. Награждение победителей в каждой номинации предварял фотожурнал, тематически с нею связанный. Номинации «Загородный дом» предшествовал рассказ о деревянных домах Сибири, номинации «Малая форма» - история о том, как деревянные павильоны Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года стали первым триумфом конструктивизма… А номинацию «Арт-объект» логично предварял фотоотчет о разнообразных фестивалях прошедшего года, на которых эти объекты и создавались. Во многих из них так или иначе принимала участие и команда АРХИWOOD: это «АрхФерма», «Архстояние», Sretenka Design Week, «Дни архитектуры» в Вологде. А кроме того, были экспедиции на русский Север, в Сибирь, Латвию, Австрию; гастроли выставки «Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде» в Вологде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. А еще - лекции, мастер-классы, круглые столы о деревянной архитектуре и многое другое.

В 2012 году в состав жюри Премии АРХИWOOD вошли архитекторы Николай Белоусов, Александр Константинов, Александр Ларин, заведующая сектором Российского института культурологи, специалист по деревянному зодчеству Ольга Севан, главный редактор журнала «Архитектурный вестник» Дмитрий Фесенко, а также австрийский архитектор Вернер Нуссмюллер и актер российского театра и кино Даниил Страхов - искренний энтузиаст деревянного домостроения.

В номинации «Арт-объект» победили сразу два объекта с фестиваля «Города», прошедшего летом 2011 года на «АрхФерме». Победителем «общественного голосования» стала «Плотояхта» команды Х-10. Награду из рук члена Экспертного совета Александра Ложкина получили Мария Шуклина, Ксения Маслова, Анастасия Свердлова, Владимир Овсянников. Жюри признало лучшим объект «Столпы ОСВОДа» архитектурной группы «Дети Иофана». Награду Степану Липгарту вручила член Экспертного совета Премии и сокуратор биеннале Елена Гонсалес.

В номинации «Дизайн городской среды» мнения жюри и «общественного голосования» совпали. Победителем была признана летняя площадка «Гнездо» на крыше торгового центра в городе Бор Нижегородской области, построенная по проекту архитектора Станислава Горшунова. Награду с удовольствием вручила Марина Игнатушко – куратор нижегородского же проекта «Архитектурный рейтинг». На вопрос, как удалось реализовать столь удачный проект, автор ответил фразой, сразу ставшей крылатой: «Просто заказчик дал свободу!».

В номинации «Малый объект» победу в рамках «общественного голосования» одержала терраса архитектурного бюро DarkDesignGroup, реализованная в окрестностях Уфы. Для получения награды в Москву специально приехала представитель компании. Жюри признало лучшей оранжерею от Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева. Объект реализован на курорте «Пирогово», а приз как «эстафету» символически передал лауреат прошлого года в той же номинации – Александр Константинов.

В номинации «Общественное сооружение» сильнейшим, по результатам «народного голосования», стал «Шахматный клуб» группы архитекторов FAS(t). Что особенно приятно, павильон весьма популярен у гостей ЦПКиО им. Горького, (где он расположен), и используется по назначению. В этом убедились организаторы Премии, приехав в Нескучный Сад в обычный день и застав там людей, действительно играющих в шахматы. Жюри свой выбор сделало в пользу еще одного объекта с «АрхФермы», наградив «Инфо-центр», сооруженный Иваном Овчинниковым. Премию (вместе с собственной книгой, посвященной музею-заповеднику «Малые Корелы») вручила Ольга Севан.

В главной номинации Премии - «Загородный дом» - победа в «народном» голосовании досталась загородному дому режиссера Павла Лунгина, спроектированному покойным Сергеем Кругляком. На сцену получать приз вышли вдова архитектора и Иван Лунгин – житель дома. Он признался, что долгие годы был равнодушен к загородной жизни и только в доме, спроектированном Сергеем, оценил уют и комфорт деревянного жилища, в результате чего практически перебрался туда жить. Премию вручил архитектурный критик Григорий Ревзин, который, кстати, и замечательно сфотографировал этот дом специально для каталога Премии.

Профессиональное жюри после долгих споров решило не присуждать в этом году первую премию, сочтя, что практически каждый из вошедших в шорт-лист домов несет собственный сильный месседж, но при этом они настолько разные (экологический, технологический, социальный), что решить, какой из них важнее поощрить – оказалось невозможно. В результате два вторых места поделили между собой крымский «Шанти-дом» (Валерий Борзиков и Иван Кибирев) и «Активный дом» архитектурного бюро «Полигон» (Александр Леонов и Светлана Васильева), реализованный в коттеджном поселке «Западная долина». Решения жюри убедительно обосновал член жюри (и главный в России мастер рубленых домов) Николай Белоусов. А специальный приз жюри «За создание нового образа загородного поселка» получила группа индивидуальных жилых домов «Свитчер», расположенная в поселке «Конаково Ривер Клаб». Приз из рук Вернера Нуссмюллера приняли архитекторы Петр Костелов и Алексей Розенберг, пообещав, что на следующий год достроят поселок и представят на Премию новые объекты оттуда же.

Руководитель проекта АРХИWOOD Юлия Зинкевич вручила специальный приз «За освоение новых территорий» «АрхФерме». Это место в Тульской области не только стало в этом году основным поставщиком объектов на Премию, но и превратилась в настоящий арт-кластер, где регулярно проходят фестивали, художники открывают свои мастерские, а некоторые редакции и архбюро даже подумывают о том, чтобы обустроить здесь свои летние резиденции. В качестве подарка Иван Овчинников увез на «АрхФерму» очень нужную там вещь - бензопилу.

Спецприз за лучшую архитектурную фотографию получил Илья Иванов – участник экспедиции команды АРХИWOOD на русский Север и автор абсолютного большинства фотографий представленных на Премию объектов. Спецприз «Перспектива» от генерального информационного партнера Премии 2012 года журнала MAINDOOR.RU получила «Астановка» на «АрхФерме» молодых архитекторов Дмитрия Козлова, Николая Михеева, Павла Сороковова и Наталии Харламовой.

Другой спецприз – годовая подписка - от журнала «Деревянные дома» достался жилому дому архитектора Дмитрия Глушкова. И, наконец, свой приз генеральный партнер и организатор Премии компания HONKA вручила архитектурному бюро Wowhaus «За преображение города деревом» - за совокупный вклад бюро в развитие московской деревянной архитектуры.

Все объекты из шорт-листа Премии, а также проекты, представленные в конкурсе на лучшую экспозицию, можно увидеть в специально выпущенном в издательстве TATLIN каталоге Премии АРХИWOOD - 2012. А также, конечно, на сайте Премии www.archiwood.ru, где каждый объект получил и разнообразные комментарии пользователей.


Ньюсмейкер: HONKA — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
01.12.2024 10:38 Новости
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». Ваши...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
01.12.2024 10:37 Мероприятия
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему...
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29.11.2024 14:56 Аналитика
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29 ноября 1934 года в Москве была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства. Идея ее создания принадлежала первому советскому художнику-баталисту Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Донской казак, получивший академическое художественное образование, учившийся...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
29.11.2024 12:12 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Установлено, когда и почему маршал Василевский сменил фамилию
29.11.2024 11:09 Аналитика
Установлено, когда и почему маршал Василевский сменил фамилию
В журнале Костромской духовной семинарии "Ипатьевский вестник" вышла статья, посвященная маршалу Александру Василевскому. Ее автор - ректор Костромской духовной семинарии священник Георгий Андрианов - сумел установить дату изменения фамилии будущего полководца с Васильевского на Василевского. ...